В Марий Эл стартовала социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
17:19 09.07.2025 16+
В Марий Эл стартовала социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ»
О ее целях и задачах эксперты рассказали 9 июля в рамках пресс-конференции в городе Йошкар-Ола
Республика Марий Эл присоединилась к масштабной социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», объявленной Госавтоинспекцией МВД России. Кампания призвана объединить усилия федеральных структур, экспертного сообщества и всех участников движения в создании безопасной транспортной среды и повышении дорожной дисциплины.
Ключевая цель проекта, который продлится до конца ноября текущего года и охватит 40 регионов страны – снижение количества наездов на пешеходов. Именно этот вид ДТП остается вторым по массовости на российских дорогах. В 2024 году их было зарегистрировано в целом по стране почти 34,5 тысячи, в Марий Эл – 169.
«К сожалению, пешеходы остаются одной из самых уязвимых категорий участников движения. Статистика последних месяцев вызывает тревогу, - сообщил Врио начальника управления Госавтоинспекции МВД России по Республике Марий Эл Андрей Шабалин. - За первые шесть месяцев 2025 года произошло 80 наездов на пешеходов, в которых 10 человек погибли и 74 получили травмы. Половина этих случаев зарегистрирована в Йошкар-Оле, где под колёсами машин погибли два пешехода, а 43 человека пострадали».
Каждое третье подобное ДТП происходит в тёмное время суток. По сравнению с прошлым годом таких случаев стало на 60% больше, а число пострадавших выросло на 93%. В республике 86% наездов на пешеходов совершаются в городах и населённых пунктах, но самые тяжёлые случаи происходят на загородных дорогах. На федеральных трассах за полгода зафиксировано 6 наездов (4 погибших), на региональных – 5 ДТП (7 погибших).
В половине случаев виноваты водители. Особенно это касается Йошкар-Олы, где 70% наездов произошли по их вине. Каждый второй наезд совершён на пешеходном переходе. Но и сами пешеходы нередко нарушают ПДД – 13 ДТП случились из-за их неосторожности.
Поэтому участие в социальной кампании «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» - как нельзя кстати для региона.
Эксперт проекта «Социальная кампания», член общественного совета при Минтрансе России Вадим Мельников отметил, по всей стране сохраняется тревожный уровень смертности пешеходов. Именно поэтому Госавтоинспекция, курирующая федеральный проект по безопасности дорожного движения, выбрала эту актуальную тему.
«Проект носит федеральный масштаб: охватывает 40 регионов (рекорд за последние десятилетия!), отобранные на основе детального анализа аварийности. Это не просто разовая акция, а часть комплексной работы, которая ведётся совместно с Госавтоинспекцией и Дирекцией по безопасности дорожного движения».
В социальной кампании используются разнообразные форматы взаимодействия с людьми разных возрастов – пешеходами и водителями; с детьми, родителями и просто взрослыми людьми. Пешеходы играют в «ПДД-Бинго» в торговых центрах, парках и у пешеходных переходов. Проходят лекции в автошколах с разбором реальных ДТП, челленджи в соцсетях, мастер-классы на АЗС, мероприятия в учебных заведениях. Участникам акции вручаются подарки: световозвращающие шнурки и брелоки для повышения видимости пешеходов. Планируется, что акция охватит 325 тысяч участников по стране.
«Еще 10 – 15 лет назад на дорогах России погибало около 36 тысяч человек. Сейчас гораздо меньше, - отметил Вадим Мельников. – Снижение смертности было относительно простой задачей. Сейчас, когда мы достигли значительных результатов, работать становится сложнее, но тем важнее продолжать системные усилия. Сегодняшнее мероприятие - яркий пример той комплексной работы, которая ведётся в регионах. Именно такой подход является залогом достижения поставленных амбициозных целей по снижению аварийности на дорогах».
Кроме того, в республике уделяют особое внимание обустройству пешеходных переходов, особенно вблизи школ по маршрутам движения детей (проект «Дом–школа–дом»). Всего в республике 1027 переходов, из которых 671 расположен на школьных маршрутах и 75 — рядом с детскими учреждениями. На опасных участках дорог устанавливают искусственные неровности, оборудуют тротуары и освещение. До 2027 года планируется добавить 33 км освещения и 14 км пешеходных зон.
А также внедряют инновационные решения.
«Три перехода в Йошкар-Оле - возле стадиона "Дружба", МарГУ и магазина "Перекрёсток" на ул. Красноармейской - оборудованы динамической подсветкой «зебры», которая активируется при приближении пешехода, - говорит Александр Желонкин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл. - Технология доказала эффективность — аварийность и травматизм снизилась. Планируем тиражировать опыт на других проблемных участках, учитывая интенсивность движения и статистику ДТП».
Заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл Валентина Гаврилова говорит, что в регионе проходит традиционный конкурс "Безопасное колесо" (ежегодное соревнование среди школьников, направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма и формирование навыков безопасного поведения на дорогах), организуют профильные смены для отрядов юных инспекторов движения. Причем, количество участников смен увеличивается. В школах открывают специальные кабинеты по безопасности дорожного движения. Проводятся тематические родительские собрания.
«Пример родителя крайне важен, - подчеркивает Валентина Гаврилова. - Мы можем сколько угодно рассказывать детям о правилах безопасности, но, если они видят, как взрослые их нарушают, вся наша работа идёт насмарку».
Особое внимание в регионе уделяют оказанию первой помощи. Осенью 2024 года по инициативе Главы республики Юрия Зайцева были выделены средства на обучение 258 инструкторов. Из них 134 инструктора - педагоги, которые обучают и школьников. Эти специалисты обучили уже более 114 000 человек навыкам оказания первой помощи в случае ДТП и других опасных для жизни ситуаций.
Летом 2025 года 30 сотрудников Госавтоинспекции прошли курсы совершенствования навыков оказания первой помощи.
«Первая помощь - это не медицинская помощь в полном смысле, - поясняет заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Татьяна Бастракова. - Это действия по ликвидации критического состояния: остановка кровотечения, иммобилизация при травмах позвоночника, сердечно-легочная реанимация. Эти навыки позволяют пострадавшему дожить до приезда «Скорой помощи».
В регионе профилактическая работа проводится еще на этапе беременности - в женских консультациях и перинатальном центре будущих родителей обучают правилам безопасной перевозки детей. Занятия проводятся и в детских больницах.
Но главное – это пример родителей.
«Для меня безопасность на дорогах неразрывно связана с воспитанием, - резюмирует Заслуженный журналист Марий Эл, член Общественного совета при МВД республики Михаил Винокуров. - Позвольте пояснить на личном примере: подходя к любому пешеходному переходу (неважно, регулируемому или нет), я всегда останавливаюсь, смотрю налево, направо - убеждаюсь, что машины остановились. И только затем перехожу дорогу, контролируя ситуацию. Конечно, создание безопасной инфраструктуры, введение ограничений для средств индивидуальной мобильности, система штрафов - все это важно. Но основа безопасности - в нашей голове, в тех принципах, которые закладываются с детства».
После пресс-конференции журналисты посетили Центральный парк культуры и отдыха, торговый центр «Эссен» и автозаправочную станцию «Ирбис», где смогли увидеть, как проходит работа с пешеходами, будущими и действующими водителями.
В заключение добавим, что социальная кампания «ПРОДВИЖЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ» реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни» и органично продолжает работу нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Оставить сообщение: